Обзор Кличко – Поветкин

1Пятого октября в столице России состоялся поединок вот уже много лет не знающего горечь поражения Владимира Кличко, и непобедимого, на тот момент, российского боксера Александра Поветкина. Напомним, оба боксера являются олимпийскими чемпионами и действующими обладателями пояса чемпиона мира. Это большое событие, как для россиян, так и для спорта России в целом. Мероприятия такого масштаба уже неоднократно происходили в столице, но с подобными темпами они просто будут стремительно увеличиваться в геометрической прогрессии. Напомним, что восьмого сентября 2012 года старший из братьев отстоял свой пояс против претендента Мануэля Чарра, одержавши победу в четвертом раунде ввиду страшного рассечения у сирийца. Но не будем фантазировать, будто эта ситуация как-то напоминает эпохальный бой с Ленноксом Льюисом, ведь в обоих поединках старший Кличко лидировал на карточках всех судей, а в бою со старшим Кличко, Мануэль даже проверял на жесткость настил ринга, то есть был в нокдауне. Тот бой был предзнаменованием появления Владимира в Москве, и, как он сам признался, по примеру брата постоянно думал о возможности провести бой в России. Но на протяжении нескольких лет проведению этого противостояния мешали определенные обстоятельства. Взглянем на предысторию этого поединка.

В 2008 году уже существовала возможность проведения матча между титулованным украинцем и Поветкиным. Россиянин, убедительно одолев скоростного, техничного американца Чемберса, завоевал возможность побороться за титул младшего из братьев, Всемирной боксерской ассоциации, IBF. В свою очередь, Владимиру было предложено пять миллионов долларов командой Поветкина. Но младший Кличко поступил по своему, и уже вскоре стало известно, что украинец должен провести встречу на ринге с Тони Томпсоном. Промоутеры Поветкина продолжали пытаться организовать бой украинца со своим подопечным, но в итоге IBF погасила напряженную ситуацию, организовав бой Кличко против Тони Томпсона при условии, что Владимир проведет бой до 26 ноября 2008 года, и его соперником должен быть российский витязь. В данном случае все были удовлетворены.

В августе подошло время к концу, отведенное на организацию поединка. Поскольку противоборствующие стороны не сумели договориться, IBF предприняла следующий шаг. Чтобы получить право на организацию боя, требуется выиграть конкурс заявок. Также, федерация назвала примерную дату поединка – двадцать девятое ноября 2008 года.

Шестнадцатого сентября команда Кличко одержала триумф в установленном конкурсе, предоставив тринадцать миллионов долларов, тем самым перекрыв сумму команды противника, составляющую восемь миллионов долларов. Перед боксерами стояло обязательство встретиться в поединке тринадцатого декабря в Германии. Но в скором времени Александр травмируется, во время забега по лесу он надрывает связки на левой ступне. В итоге его восстановление к намеченной дате боя полностью исключалось.

В ноябре было объявлено касательно отмены поединка. Поветкин сохранил статус претендента и возможность побороться за титул в ближайшем будущем, поскольку не мог провести бой по причине полученной травмы. Ожидалось, что оба боксера все же померяются силами до тринадцатого 2009 года.

После инцидента с отсутствием на пресс – конференции Поветкина по причине воспаления носоглотки, Всемирная боксерская ассоциация понизила россиянина в рейтинге, результатом чего стала утрата статуса официального претендента.

В 2011 году Владимир Кличко, по итогам двенадцати раундов побеждает именитого Дэвида Хея. Этот бой выл объединительный, на кону стояли мировые титулы. Кличко отбирает пояс у Хея, и с этого момента сбывается мечта братьев – они владеют всеми основными поясами в супертяжелой весовой категории. В этом бою Кличко становится суперчемпионом по версии WBA, обычный титул стал вакантным, который позже завоевывает Поветкин.

И, наконец, оба бойца побеждают в промежуточных поединках. Владимир Кличко расправился с итальянцем Франческо Пьанетой, претендент был нокаутирован в шестом раунде. В свою очередь, Александр Поветкин убедительно побеждает поляка Анджея Вавжика, досрочно в третьем раунде. И теперь оба боксера были готовы к встрече друг с другом.

Напомним, Стальному Молоту 37 лет, 200 см рост, его вес составляет 109,6 кг, , 206 см размах рук; 60 побед (52 из них он закончил нокаутом), и всего лишь 3 поражения. Впечатляющий рекорд, ничего не скажешь.

Данные Витязя — 34 года, 189 см рост, его вес составляет 102,4 кг, , 191 см размах рук, 26 побед (18 нокаутом), и совсем нет поражений, непобежденный боец.

Перед поединком коэффициент на победу Владимира составлял 1,1. На победу Витязя — 6,0. Но, как было заметно, ближе к бою люди поверили в Поветкина, так как разница в коэффициенте стала значительно меньше. Кличко – 1, 3, Поветкин – 3, 75. Видимо, ощущался серьёзный настрой, с каким подходил к этому бою российский боксер, ведь те интервью, которые он давал журналистам, давали ясно понять, что выходит он побеждать, и отступать не собирается, как бы туго ему не пришлось в ринге.

2И вот момент настал, благо на этот раз для младшего Кличко соперник оказался достойный, серьезный, оказавший реальное сопротивление и никак не желающий сдаваться, идущий до последнего, но… уступающий по многим параметрам, как физически, так и тактически. Превзойти Владимира в техническом мастерстве еще не удавалось никому, в ринге он доминирует, побеждали его лишь грубым напором, или измотав. Первое свое поражение Владимир получил от Росса Пьюритти, в Киеве. В этом бою решающим фактором стала функциональная подготовка. Дважды побывав в нокдауне в десятом раунде, в одиннадцатом тренер вмешался и поединок был остановлен. С Корри Сандерсом, как признался Владимир, сыграла решающую роль недооценка противника и общая утомленность от боев. Результат – нокаут во втором раунде. Это был тяжелый поединок, Корри славился одним из самых сильных ударов в тяжелом дивизионе. Но относительно третьего поражения можно строить лишь одни догадки. Отправив в нокдаун Леймона Брюстера в четвертом раунде, Кличко оказался нокаутирован сам в пятом. Начиная со второго раунда, он выглядел истощенным и уставшим, и истории о его отравлении, равно как и повышенной дозе сахара в крови, заставляют задуматься о внутренних интригах этого спорта. Но с того момента Владимир значительно вырос и не хочет, как мы видим из последних поединков, повторять былые ошибки.

Ну а теперь о происходящем в ринге. Поветкин начал проводить атаки в агрессивной манере, как того и ожидали многие эксперты и зрители. Он пытался нанести мощный одиночный удар, но завершал атаку наклоном корпусом вниз, что стало причиной многочисленных клинчей и наваливаний сверху с позиции Владимира. Кличко постоянно поддавливал россиянина всем своим весом, постепенно лишая сил с каждой минутой. Во втором раунде, проведя невидимый для Александра удар в висок, Владимир отправляет Поветкина на настил ринга. Россиянин поднялся, но в этом эпизоде есть доля везения, так как все это случилось в конце раунда, и, в итоге, Александр сумел выстоять этот эпизод. До этого момента он ни разу не оказывался в такой тяжелой ситуации, этот нокдаун стал первым в карьере Поветкина, и как показали дальнейшие события, не последним. На протяжении боя преимущество Кличко только нарастало, и у Поветкина стал затекать правый глаз, с каждым пропущенным ударом все больше закрывая обозрение. Седьмой раунд был, наверное, самым напряженным для российских болельщиков. Поветкин трижды падал, но вставал. В отличии от эпизода во втором раунде, эти нокдауны с виду не были чистыми, в некоторых моментах Кличко подтолкнул своего оппонента, а иной раз и совсем казалось, что он попросту падал от усталости. Но, как показал бой, Саше было по силам достоять все отведенные двенадцать раундов этого боя. С украинца было снято очко за нарушения правил, но смотря на результат поединка, это не могло повлиять существенно на судейские оценки, счет которых — 119:104 единогласно.

Несмотря на полное доминирование, Кличко не очень тепло встречали зрители после поединка. Зал был недоволен результатом, и, возможно, самим ходом боя. Также многие американские эксперты высказались крайне отрицательно в оценке этого боя, но были и адекватные комментарии, ведь бокс со времен Муххамеда Али и Джорджа Формана давно уже претерпел изменения, изменился весь бокс в целом, и винить братьев в их явном превосходстве над соперниками никак нельзя. Был Леннокс Льюис, и их противостояние за самый престижный титул по версии WBC запомнят надолго. Тот бой обладал драматизмом, эмоциями и страстью. При повторном просмотре чувствуется некий магнетизм, накал страстей, вот что происходит, когда встречаются два великих боксера в ринге. Тот бой был назван боем года. Но Льюис ушел, и настала эра братьев Кличко.

Владимир после боя, на встрече с журналистами, заявил, что он3 доволен тем, как провел бой, и намеренно не хотел завершать поединок досрочно, чтобы не огорчать россиян.

Да, до момента боя с Владимиром Кличко, Александр оставался непобежденным, но ему есть чем гордиться, ведь он выстоял все двенадцать раундов против украинского гиганта, в отличие от многочисленных претендентов, познавшие свою первую горечь поражения в совокупности с жестоким нокаутом. Александр показал волю и стойкость, но этого оказалось явно не достаточно для победы над признанным лучшим супертяжеловесом в мире настоящего времени. Что же касается Владимира.… В ближайшее время, мне кажется, нам стоит ожидать более захватывающих поединков с участием украинского абсолютного чемпиона мира. Ведь было много критики после боя с Поветкиным, в большей мере со стороны американских экспертов. Он умеет побеждать красиво и убедительно, мы неоднократно это видели, и, надеюсь, увидим еще не раз. Бой с Александром не был эталоном зрелищности, но наши боксеры побеждают, и побеждают ярко, и, кто знает, быть может, им предстоит скрестить шпаги во второй раз, в недалеком будущем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *